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原创 深扒《花木兰》剧中首饰,你就知道为什么豆瓣4.7分,它一点也不冤

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要说疫情期间延期的电影,我最期待的有两部,一是《姜子牙》,另一部就是《花木兰》。

但遗憾的是,当我看完《花木兰》全片以后,真的是大跌眼镜。

没有逻辑的剧情、时空错乱的场景、演员再高的颜值也挽救不了的妆造,处处充斥着外国人对中国文化的臆想。

有评论说,对于中国观众来说,《花木兰》看起来更像是一部异域风情片。

具体电影如何,我不是电影博主,就不多扯了,还是来点我们擅长的,今天来扒一扒《花木兰》里的首饰。

花木兰的故事最早出现于《木兰辞》中,经考证,该诗约作于南北朝的北魏,最初收录于南朝陈的《古今乐录》。

木兰辞中提到的“军帖”、“可汗”、“军书”、“黑山”、“燕山”等词,切合公元429年北魏破柔然之战。

南北朝公元449年地图

所以理论上,剧中首饰应该是以北魏文物为原型。

但是,南北朝时期北魏的花木兰都能住进宋元时期福建的土楼了,咱就别讲理论了,还是看首饰吧。

(以下有剧透,虽然这个剧情透不透没啥差别,但还是有求生欲地提示:请酌情食用)

序幕叽哩哇啦展示了一段木兰活泼的小时候,父母只想让她嫁人的期许(完全不明白为什么嫁人就会给家族带来荣耀,这点还被反复强调),正片开场。

出现了丝绸之路,一个商人NPC。

NPC出场的作用,似乎就是被巩俐饰演的女巫秒杀附身,以及,为我们贡献了一张腰带和一张戒指的照片。

在《它曾改变了历史,是古人腰间的奢侈品,闲谈带钩发展史》这篇里,我们介绍过带钩和腰饰的发展,到汉朝以后,男子的腰带已经和现代很接近。

北魏蹀躞式腰带,出土于大同市交通苑北魏墓群

而这个NPC的腰带显然不像中原地区产物。饰满宝石,豪华大圆形的带扣,带有浓厚的萨珊波斯的影子。

配饰倒是和商人的角色相当,只是我不能理解,为什么看起来这么富有的商人,商队居然只有一个人三匹骆驼?

手上的戒指,银色那个虽然款式是tb款,粗糙得让人不忍直视,但大体意思还是没啥毛病的。

南北朝时期的戒指

两晋南北朝时期,金戒指比较流行,分为简单圆环形和镶嵌形。

简单圆环形出土数量约占80%,大多出土于南方地区。

两晋金戒指

北方地区的戒指多为镶嵌类,或镶嵌青金石、红蓝宝石、绿松石,或将金子打制成较大戒面,于戒面上纹饰。

伊犁昭苏县波马古墓出土的北朝镶宝石金戒指

商人戴的嵌宝石戒指,大概就是这个意思吧。

而食指上的金戒指,既不像北魏,也不像波斯,只能理解为,从别地淘来的新款式。

剧情继续往前,女巫附身(变身?)商人,和柔然人里应外合破城,又附身到了一个小兵身上,前往皇宫报信。

这个首饰不用扒了,隔壁权利的游戏穿越来的。

南北朝时期发型

皇帝议事的大殿下,官员女眷(嫔妃?)同处一地,热热闹闹。

不要较真,较真你就输了。

画面上可以看到女子们梳着高髻,只点缀两三件头饰,并不夸张。

在南北朝时期,的确是盛行高髻,不过在北魏早期,仍受两晋影响,常见的是十字髻。

北魏女乐俑,梳十字髻,西安草场坡北魏墓出土

后受南朝影响,流行飞天髻、回心髻、随云髻,要的就是一股一飞冲天的范儿,以高为美,怎么高怎么来。

梳飞天髻的贵妇,河南邓州学庄村出土画像砖

正常人的头量当然是撑不起这些野蛮生长的发型,所以假发变得十分流行。

不过贵族妇女可不满足于简单的假发,她们的假髻梳成后还要插上各种金银饰品。王后、命妇在祭祀、谒庙、觐见天子等重要活动中,还以假髻为专门首饰,并以花钿数量多少来区分尊卑等级。

东魏茹茹公主墓出土嵌宝花蔓飞天莲瓣形金钿

北魏制度延及北齐,《隋书·礼志》中记载皇后盛装为“假髻,步摇,十二钿,八雀九华”,其余递减。人们通过发髻的高低和饰品就可以判断一个人的地位高低。

内外命妇从五品以上,“蔽髻,唯以钿数花钗多少为品秩。二品以上金玉饰,三品以下金饰。内命妇、左右昭仪、三夫人视一品,假髻,九钿......”——《隋书·礼志》

不过,显然,花木兰电影里皇帝的女人们,都挺朴素的。

南北朝时期头饰

让我们来到木兰相亲这段,这是剧中少数呈现了丰富首饰的段落了,毕竟后面都是戎装,没有我们珠宝博主发挥的余地了。

这段基本是翻拍了迪士尼动画中的画面。

画完天仙颜值也压不住的妆容,木兰在发髻左右各插了一只簪。

我又忍不住想吐槽:都2亿美元制作费了,道具走心一点不行吗,咱别光买义乌小商品市场五毛一只的铁片,好歹买个十块钱的啊!

然后去搜了一圈,惊讶地发现,这道具,还真有可能是迪士尼自己做的,因为......他们......自己开始卖这周边了。

好吧,我知道2亿美元都花哪里去了,现在回来看这只簪。

它的形状颇像唐代的鎏金云雀纹银簪。

银簪是官方定名。

单股为簪,双股为钗,虽然只剩钗首部分,但根据文物尺寸、同类样式、遗留部分,我推断其应该是双股钗。

唐·鎏金摩羯纹银钗

钗首是双叶,薄而宽大,不算杆就有25.5厘米,戴在高髻上,是非常有存在感的一件首饰。

图源:动脉影

实际上,南北朝时期的金银首饰,并没有那么华丽,仍是以装饰简单的折股钗为主。

虽然在簪身钗首做了很多创新,但远不及之后的隋唐时期,纹饰花样千变万化,方寸之间气象万千。

折股钗 | 图源:《中国古代金银首饰》

与钗相比,魏晋南北朝时期簪的实物很少,东晋曾流行以兵器之象、龙首为簪首,但总体来说,式样也还是相对简单的。

金簪 南京市东晋墓出土 | 图源:《中国古代金银首饰》

还是那句话,不要较真,较真就输了。剧组至少是把唐代发饰往北魏套,也就差了两百多年而已,没有套用宋朝头饰,已经不错了。

魏晋金龙簪 | 图源:《中国古代金银首饰》

头顶插了发梳,这点大概也是从唐朝得到的灵感。

魏晋南北朝时期,插梳也已经形成风气,但并不是插在发髻上,而是在脑后,自下而上插着小梳子,用以固定发冠。

陕西咸阳平陵十六国墓出土女俑,脑后倒插梳子

北魏高允的诗句“头作坠马髻,倒枕象牙梳”即描写了妇女头插象牙梳的形象。

唐朝初期发髻相对平整,插梳的现象也并未普及,直到唐代中后期,女性发髻趋于高耸,才让发梳有了更多发挥余地,成为和簪、钗、步摇并列的重要发饰之一。

(相关阅读:10万网友热评,从《长安十二时辰》看唐代首饰,霸屏神剧好在哪?

完成了相亲造型的木兰是这样的,耳饰部分待会一起说。

母亲也盛装打扮了,头发中心的花饰,应该算是花钿。如果说木兰的首饰至少还勉强能找到出处,对于其他人的首饰,剧组就十分放飞自我了。

非要强行考古的话,造型勉强可以和唐代的折枝花形金钿挂点边。

图源:《珠光翠影·中国首饰史话》

这里说的花钿,不是我们熟悉的眉心画的那种,而是如簪钗一样,插戴在发髻前方的饰品。

花钿在魏晋南北朝时极为普遍,“耳中解明月,头上落金钿”,造型常做花状,按尊卑等级,多个佩戴。到了唐至五代,花钿的使用达到了一个高潮。

《长恨歌》里“花钿委地无人收,翠翘金雀玉搔头”,说的就是杨贵妃戴的花钿。

金花钿

母亲的簪子造型没啥好扒的,咱们来看为艺术献身的郑佩佩老师。

我差点以为木兰穿越去了兰若寺,黑山老妖......哦不,媒婆大人的造型令人印象深刻。

不过这个造型倒也不是无迹可寻。

河南偃师墓曾出土过女侍俑,就是类似这种双髻,分开高耸,常见于中下层妇女——毕竟要劳动妇女也戴假发梳高髻劳动,显然是不现实的。

偃师杏园村北魏墓出土女侍俑

但,重点是,这种双髻是年轻女子常见发式,“小妇初两髻,含娇新脸红”,因其像两个枝丫,又被叫做丫头。

“花面丫头十三四,春来绰约向人时”,媒婆大人梳着这个头,真是让人一言难尽。

南北朝时期耳饰

继续看细节,这一幕每个人物都戴了耳环。

在我们前两天的文章里,给大家介绍了从新石器时代开始历朝历代的耳饰发展史。

里面说过,先秦时期耳饰相对流行,后因身体发肤受之父母的观念影响,中原地区人们基本不戴耳饰,直到宋代以后,女性才有穿耳行为。

(相关阅读:戴耳饰只是为了美?其实还有这些用处!探秘耳饰千年发展史

为什么电影里大家都戴了耳饰呢?

我希望不是剧组误打误撞,而是真的考据过背景来的——花木兰所在的北魏,是鲜卑族拓跋部所建,鲜卑族男女一直就有穿耳戴耳饰的习俗。

北魏金耳坠,山西大同城南电焊厂北魏墓出土

不过北魏时期耳饰造型其实很简单,有拧丝的,有坠珠串式的,只有贵族墓葬中,才偶见造型繁复的耳饰。

北魏金耳坠,河北定县北魏石函出土

电影里木兰一家、相亲对象家、媒婆戴着的那些耳饰造型,造型上可以说是纵贯古今,宋元明清现代的影子都有。

木兰戴的是清代烧蓝款。

小妹妹居然还戴了玉的耳饰,不像军户家的小女儿,简直是大家闺秀的待遇。

不要较真,较真就输了。

真要较真起来,大家的发型和首饰,逻辑上都说不过去:一堆中下层的劳动人民,穿金戴银,提前实现社会主义。

其实,在当时,铜铁发簪才是下层百姓的用品,没那么多花哨,一根长长的铜簪,既可以盘发,又可以防身。

宁夏固原北魏墓出土铜簪示意图

万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。

南北朝时期贵族发饰

我们跳过兵器历史博主发挥的部分,直接来到论功行赏的大殿。

这一幕也是拍的令人迷惑,衣着华丽的女子旖旎走来,裙摆曳地,高傲优雅。

我满心期待一个女装的木兰,然后......这是谁??

原来只是领木兰上殿的一个宫女?还是贵妇?

来都来了,我们也扒一下她的首饰。

头顶那个簪子是这个电影里唯一让我欣慰的首饰。簪首呈圆球形,镂刻花纹,在江苏宜兴晋墓里我们可以找到原型。

球形金簪首,江苏宜兴3号晋墓出土

在大殿上花团锦簇的女性们,姑且认为是官员家眷?要是说是妃嫔的话,也太挑战这个背景了。

剧组大概觉得帝国最有钱的人都在这里了,首饰升级成一块钱一件了。

贵妇们的发髻明显更高了,发形更多样了,头顶也金碧辉煌起来。下面这个美人,发髻正中央的凤鸟,大概想表达的是步摇的意思。

步摇饰在鲜卑族中十分流行,这时的步摇和后来流行的簪子下坠着垂饰的步摇不同,多是竖着插戴。

步摇花 甘肃凉州红花村出土

步摇上装饰的鸟雀金花,随美人行走间轻轻颤抖,步步摇曳。真实历史中的美,不是后世随便买几片简陋的铁片就能诠释的。

东晋《女史箴图》中戴步摇的贵族妇女

J先生说:
今天借《花木兰》这个电影,和大家分享了南北朝时期,尤其是北魏时期的首饰。
也许是花木兰的故事太深入人心,也许是大家对这部剧预期过高,但我觉得,电影要不就完全架空,要不就尊重史实,两面摇摆的话,只会让人心生疑惑。
当观众想美美的大啖一顿肚包鸡的时候,发现端上来的却是一盘左宗棠鸡,还是很倒胃口的。

参考文献:

《试析两晋南北朝时期的金戒指例》,魏秋萍,《文物世界》2014.6

《云髻凤钗:中国古代女子发型发饰》,马大勇,2009

《徐州博物馆藏北朝俑》,祝静、郁明,《文物世界》2013.3

《中国古代服饰研究》,沈从文,2005

《中国古代金银首饰》,扬之水

《中国设计全集》第8卷,服饰类编·容妆篇,许星、廖军,2012

《洛阳北魏墓女俑服饰浅论》,商春芳,《华夏考古》2000年第3期

《江苏宜兴晋墓的第二次发掘》,南京博物院,《考古》1977年第02期

《两汉魏晋南北朝时期的步摇花和步摇冠》,扬之水,《中国考古》

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